Start: 07.03.2021
Dieses mal, ein ganz anderes Projekt.
„Stoßlüften der Seele“
Das Projekt „Stoßlüften der Seele“ geht dem Ende zu.
Ich hatte mich für das alte Bäckerei – Handwerk endschieden.
Die Hygiene- Vorschriften, die in der Backstube galten, ließen sich relativ gut einhalten.
Ich war mit „Leib und Seele“ bei der Sache, angefangen bei der ersten Nachtschicht, um 2:30 Uhr war die
Nacht rum. Da ich mich einleben musste, schaute ich in den ersten Stunden einfach dem Bäcker bei
seiner Arbeit zu und ich stellte fest, dass hier noch Muskelkraft, Ausdauer und Zeitgefühl eine große Rolle spielen.
Genau wie um das Jahr 1960, als die alten Hand- Maschinen zum Tragen kamen, ist hier in der Backstube
die Zeit stehen geblieben. Und genau aus diesem Grund bin ich hier: ich wollte in meiner Bild-Serie
„Stoßlüften der Seele“ das alte Handwerk des Backens mit „Leib und Seele“ festhalten.
Zum Thema „Stoßlüften der Seele“ sind mir an Tag 1 die frischen Brötchen und Brote eingefallen.
Als Kind, so um 1972, musste ich sonntags immer die frischen Brötchen vom Bäcker aus dem
Dorf holen und als ich an der Backstube vorbeikam, roch ich den frischen Duft der Backwaren.
Noch bis heute sitzt dieser Duft in meiner Nase.
Die Lichtverhältnisse in der Backstube sind nicht gerade die besten, aber das macht mir nichts,
da ich ja die „Situation“ festhalten wollte. Nach Tagen, Stunden in der Backstube konnte ich mich nicht
entscheiden, ob es Brot oder Brötchen sein sollten, der Duft von beiden war mehr als angenehm.
Ich habe mich dann für die Brötchen entschieden.
Beim Sichten der Fotos sind mir dann die große Anzahl der Fotos mit den alten Maschinen
aufgefallen und ich entschied mich deshalb für das schwarz- weiß Format.
Man könnte jetzt sagen, die Backwaren kommen in schwarz- weiß nicht so gut rüber
und deshalb habe ich noch einige in Farbe belassen.
Ich hoffe, ich konnte hiermit das Thema gut verdeutlichen.
Der Fotograf
Stefan Kreienbrock
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